き、き、きのこ♬
きのこはノコノコ歩いたりしない♬
保育士していた頃のお気に入りの歌の一つです(^^)
さてさて、熊本になんだかんだで3週間以上滞在しております!
←旅がいつ終わるのか不安になってくるレベルです(°_°)笑
理由は単純に、嬉しいことに熊本でのご縁が多くて♡
さてさて、前回のブログの最後に出てきた
同じ車を乗ってるね〜!とお話ししてくれて御守りまでくれたお兄さんの紹介で
自然に囲まれたとっても素敵な田舎、熊本県は山鹿にやってまいりました\(^o^)/
はい!早速得意の山道でございます!!笑
どんどん登って〜!
まだまだ登って〜〜!!
辿り着いたのはここ!!
山!!!
そして山で一定の長さにカットしたクヌギの木たち〜!
さぁ、今回私が何を見に来たか分かりましたかぁ(^^)??
ヒントはこれ\(^o^)/
カットされた木にコルクをさしてます✳︎
このコルクには菌が入ってるの(^^)
ふふ、もう分かっちゃいましたよね!
それを2年間適切な温度と湿度を上手に保つとできるのが、、、
『原木しいたけ✳︎』
←写真のは既に乾燥されたもの(^^)ハート型のを見つけて写真とったの♬
実際はコレです(*^^*)
おっき〜い!!肉厚!!
そして、ホンットに良い香り(°_°)!!
よくスーパーとかで見かける しいたけがどんな風に育っているかというと
こんな感じ!
原木しいたけは木の養分で菌を育てるため、無農薬で自然の雨風を受けながら2年ほどかけて大きくし、収穫するのに対して
菌床しいたけは室内で菌床と言われる床材にキノコの菌を入れて栄養剤で育てるため約90日間で収穫されます。
原木しいたけは木に小さな穴を開け、菌の入ったコルクをそこにうちつけ、菌を木全体に広げていきます。
←写真がキノコの菌が行き広がったところ
木全体に菌が広がり、ベストなタイミングがくると、こうやって木を押し上げて しいたけの赤ちゃんが顔をだすんです(OvO)♡
私、コルクのところから しいたけが生えると思っていたからビックリしちゃいました(°_°)!!
一度顔を出すとそこから3〜4日で大きなカサのしいたけになるとのことで、
今回お世話になった竹元さんに「せっかくなので、これで大きくなるところ見てください(^^)」と
小さな原木をいただきました♡
可愛いしいたけちゃん\(^o^)/
ありがとうございます!
さてさて、そんな原木しいたけがどんなところで育っているかというと、、
ドドーン!!
この原木の数ヤバくないですか?!
奥の奥まで全部!!
これね、反対側も全部こんな感じなの!!
一万本は最低あるらしい、、、。
圧巻の一面の景色(°_°)!!!
山を切り開いて、原木を作って運んでと、手間暇かかっています。・゜・(ノД`)・゜・。
マジで終わりのない作業ですよ!!
せっかくなので〜と
2種類のしいたけをその場で焼いていただきました(*^^*)♡
ほぉんとこんな時はキッチンカーであった車に感謝!外付けテーブルは神ですよ。・゜・(ノД`)・゜・。
竹元さんに美味しい しいたけの食べ方を教わりシンプルに焼いていただきました(OvO)
もうね、
香り、食感、味の濃さ!!
採れたての原木シイタケ、、最強です\(^皿^)/
「しいたけって、山のお肉ですね!!!」
と、全くトンチンカンな例えをしてしまうくらい美味しくて美味しくて♡
←だったら動物の肉は山の何なんだ笑
婿養子となり、しいたけ農家を継いだという竹元さん。
しいたけの知識がぼんやりとしか無かった私に一からしいたけ栽培の事を教えてくださいました(^^)
しいたけ農家が本当に楽しい!という竹元さん(*^^*)
やっぱり、やりたい事を楽しんで仕事にしているのって最高ですよね☆そんな人が作る食材!気が入ってるに決まってる(*^^*)
このしいたけで素敵なお出汁をとりたいと思います♬
竹元さんには後日、パイナップル農家さんも紹介していただく事になり感謝感謝の太田です(≧∇≦)
あぁ、ほ〜んと日々幸せに溢れています♡
全てのご縁に、愛と感謝感謝です☆
P.S
あ〜ぁ、そこそこ〜!!
寛ぎすぎなシャンさん(*^^*)笑
夏前に、早くもダラダラモード突入ですかね!
YUKA
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